最新消息
食品安全資訊
法規知識
首頁/ 資訊分享 / 食品安全資訊
 
謠傳美國正式宣布基因改造食物含有嚴重的毒素。條形碼以〝8 〞開頭的是基因改造食品,這是真的嗎?

發布日期 [2018-03-06]
 

謠傳美國正式宣布基因改造食物含有嚴重的毒素,終於爆了。條形碼以〝8 〞開頭的是基因改造食品,連甜玉米、紫地瓜都是基因改造食品,千萬別買別食用!這是真的嗎? 

【發布日期:2018-02-22】 發布單位:企劃及科技管理組

 

解答:

    謠傳美國正式宣布基因改造食物含有嚴重的毒素,終於爆了。條形碼以〝8〞開頭的是基因改造食品,連甜玉米、紫地瓜都是基因改造食品,千萬別買別食用!這是真的嗎?

  1. 根據國際機構International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA)網站資料(1)查詢可知美國、歐盟、日本等先進國家皆有核准基因改造食品原料

  2. 有關「條形碼以〝8 〞開頭的是基因改造食品  ! 」之謠言,本署業於官網闢謠專區發布澄清(2)

  3. 有關基因改造作物之辨識,如甜玉米、紫地瓜是否為基因改造,行政院農業委員會業於該會官網發布澄清(3),且我國針對基因改造食品已有完整標示規定,不論包裝食品或散裝食品,只要使用基因改造食品原料,皆應正確標示,以保障消費者知的權利。

  4. 食藥署提醒民眾,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也避免再轉傳親友。

 

參考資料:

1.International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA)網站

2.本署闢謠專區10548日發布

最近臉書或是LINE等網路媒體流傳,食品條碼是『8』開頭的就是基改食品,這是真的嗎?」

3.行政院農業委員會104430日發布「甜玉米、紫地瓜是轉基因食品嗎?

 

 

 

 

來源:衛生福利部食品藥物管理署

 

 

 
  本水產品檢驗中心位於桃園市大園區,專責檢驗水產相關之動物用藥殘留檢驗
提供 檢驗 水產品檢驗 鰻魚檢驗 藥物檢驗 藥物殘留檢驗等服務