最新消息
食品安全資訊
法規知識
首頁/ 資訊分享 / 最新消息
 
聽說打完針後,一定要揉一揉,隔天傷口才不會瘀青?

發布日期 [2019-08-29]
 

 

聽說打完針後,一定要揉一揉,隔天傷口才不會瘀青? 

 

解答:
聽說打完針後,一定要揉一揉,隔天傷口才不會瘀青?

1.並非所有的針打完都需要揉,有些針劑打完不適合揉,如果揉了,反而會有反效果。一般而言,打針後需不需要揉,依注射的藥品種類或注射方式而定。通常打胰島素(皮下注射),或打血管針(靜脈注射),如打點滴、抽血及一些小量的藥物注射等,這類的針劑打完後,不需揉,只需輕壓傷口,直到不再出血即可,如果揉的話,可能會使血管遭到拉扯,而導致皮下出血或瘀青。

2.部分肌肉注射的藥品,會建議輕揉注射部位,以加速藥品的吸收或使藥品快速產生藥效。而部分疫苗,雖然也是肌肉注射,但因疫苗是在注射後,讓藥品緩慢被身體吸收,慢慢誘導身體產生抗體。因此,打完疫苗後,不建議搓揉注射部位,若注射藥品24小時後有產生局部硬塊,可透過熱敷的方式改善。


3.食藥署建議您,目前注射的藥品種類繁多,建議民眾打針時,可詢問護理師或專業醫事人員後續的處理方式,並且注射藥品後,最好在原處休息30分鐘,如無任何不適或過敏反應後再離開。

 

參考資料:
衛生福利部旗山醫院-胰島素皮下注射法
衛生福利部旗山醫院-靜脈注射衛教
注射室須知 - 衛生福利部屏東醫院

 

來源及相關下載附件 : 衛生福利部食品藥物管理署

 

 

 
  本水產品檢驗中心位於桃園市大園區,專責檢驗水產相關之動物用藥殘留檢驗
鰻鰻魚,蝦子,鰻蝦,水產品,孔雀綠,還原型孔雀綠,機場附近,養殖檢驗,檢測,水產品檢測,認證實驗室
提供 檢驗 水產品檢驗 鰻魚檢驗 藥物檢驗 藥物殘留檢驗等服務